Erdbeer-Tiramisu

Plötzlich haben Sie spontanen Besuch zum Kaffee oder es braucht noch ein smartes Dessert für eine Party? Dann kommt dieses superschnelle und einfache Erdbeer-Tiramisu wie gerufen!

Wir verwandeln den italienischen Dessert-Klassiker in eine fruchtig-frische, kühle Sommerversion.

Am längsten dauert es, die Erdbeeren zu schneiden und zu warten, bis man endlich davon probieren darf – der Rest ist in nur 10 Minuten fertig! Noch für 1 - 2 Stunden in Kühlschrank und die Gäste werden sündig verführt!

Erdbeeren und Frischkäse sind ein Traumduo und der dünne Boden macht das Ganze noch feiner. Das Beste daran? Das Tiramisu lässt sich super im Voraus zubereiten.

Wie anspruchsvoll ist die Zubereitung?: Anfänger Vorbereitungszeit 10 mins Zubereitungszeit 10 mins Ruhezeit 2 hrs Gesamtzeit 2 hrs 20 Min.

Was wird benötigt?

Und so geht’s:

  1. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden.
  2. Die Sahne mit 3 EL Zucker steifschlagen.
  3. Den Frischkäse cremig rühren und per Hand mit einem Schneebesen in die steife Sahne geben.
  4. Nach Belieben 2 - 3 EL Amaretto und etwas Vanille in die Creme hinzufügen.

  5. Eine Form für das Tiramisu mit dem ersten Boden auslegen, mit Amaretto beträufeln und den Boden mit der Hälfte der Creme bedecken.
    Es macht nichts, wenn der Teig bricht; er kann nach Belieben gerissen und geschnitten werden, damit er auch gut in die gewählte Form passt.
  6. Die Erdbeeren auf die Creme schichten.
    An dieser Stelle wird entschieden, ob alle Erdbeeren hineingegeben werden oder ob die Kakaoschicht zum Schluss noch mit Erdbeeren bedecken werden soll.
  7. Nun den zweiten Boden darüberlegen, wieder mit Amaretto beträufeln und die restliche Creme darüber geben.
  8. Das Tiramisu für 1 - 2 Stunden kaltstellen - gern auch länger, wenn Zeit dafür ist.
  9. Kurz vor dem Servieren großzügig mit Backkakao streuen. Wer mag dekoriert alles noch mit ein paar frischen Erdbeeren.

Zubereitungs-Tipps

  • Die Alternative zum Wiener Boden ist selbstgebackener Biskuit (s. unser Rezept Erdbeerkuchen vom Blech), der dann dünn zerschnitten wird für die Teigschichten im Tiramisu oder man verwendet klassisch Löffelbiskuit.
  • Soll es alkoholfreies Tiramisu werden, dann funktioniert es mit alkoholfreiem Amaretto oder Orangensaft.
  • Statt des Frischkäses, der im Rezept die klassische Mascarpone ersetzt, greift man gern auch auf die klassische Variante für die Creme zurück.

Eine schöne Kaffeezeit!

Schlagwörter: Kaffeezeit, Gäste, Sommer, leicht, frisch, fruchtig, einfach, schnell, Partyrezept, Dessert