Erdbeer-Chutney

Verschärft fruchtig: Den Geschmack des Sommers in einer prickelnden Variante genießen!

Chutney, die würzig-scharfe, aus Indien stammende Würzsauce, wird traditionell aus Früchten oder Gemüse, Zucker, Essig und Gewürzen hergestellt. Wir kombinieren für das Erdbeer-Chutney die natürliche Süße der Erdbeeren mit einer Vielfalt an Gewürzen, die für ein süß-säuerliches Kitzeln auf der Zunge sorgen und Gerichten eine exotische Note verleihen.

Verwenden Sie das Erdbeer-Chutney zu Fleischgerichten - vor allem zu gegrilltem Fleisch -, auf Käseplatten als Beilage oder als abwechslungsreichen Brotaufstrich. Mit einem Löffel Chutney geben Sie Salaten leicht einen neuen Twist.

Bei einer großen Erdbeerernte lohnt es sich, gleich die doppelte Menge herzustellen: Entweder zum Verschenken in hübsche Gläser gefüllt oder für den Eigenbedarf, um nach der Erdbeersaison weiter zu genießen!

Wie anspruchsvoll ist die Zubereitung?: Anfänger Vorbereitungszeit 10 mins Zubereitungszeit 40 mins Gesamtzeit 50 Min.

Was wird benötigt?

Für etwa 600 ml Erdbeer-Chtuney:

Und so geht’s:

  1. Erdbeeren abspülen, putzen und in Stücke schneiden.
  2. Chilischote abspülen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
  3. Schalotten abziehen und fein würfeln.
  4. Erdbeeren, Chili, Schalotten, Zucker und Essig in einem Topf etwa 40 Minuten ohne Deckel dickflüssig einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Falls es zu dickflüssig wird, einfach etwas Wasser dazugeben.
  5. Mit Meersalz abschmecken. Nach Geschmack weitere Gewürze hinzufügen.

Zubereitungs-Tipps

  • Immer auf einen guten Essig verwenden - günstiger Essig kann ein Chutney schnell zu sauer machen.
  • Zum länger aufbewahren wird das Chutney in ausgekochte Gläser noch heiß abgefüllt. So ist er ca. 5 - 6 Wochen im Kühlschrank haltbar.
  • Statt Chili kann auch ein Stück frischer Ingwer mitgekocht werden, dann ist die Schärfe etwas abgemildert.

Guten Appetit!

Schlagwörter: selbstgemacht, home made, exotisch, Dip, Sauce, Party, Grillen, einkochen, Geschenk, Sommer