Erdbeer-Ketchup

Wie anspruchsvoll ist die Zubereitung? Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 1 hr Zubereitungszeit: 30 mins Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Beschreibung

Frische Erdbeeren vom Feld direkt in den Topf, fertig ist die perfekte süß-würzig-scharfe Sommer-Grillsauce. Tomate bindet das Erdbeeraroma, Chili und Ingwer machen’s pikant.

Erdbeer-Ketchup ist die kreative und gesündere Alternative zum vertrauten Tomatenketchup. Dank der einfachen Zubereitung zu Hause und der Anpassungsmöglichkeiten nach persönlichem Geschmack, kommt jeder in den Genuss, mit einer besonderen Sauce neue Geschmackserlebnisse zu erfahren.

Besonders lecker ist er zu gegrilltem Fleisch, Pommes, als besondere Zutat zu Burgern und Sandwiches, als Dip für Snacks oder als raffinierte Ergänzung zu Käseplatten.

Psst: Das Ketchup ist das perfekte Gastgeber-Geschenk zur Grillparty!

Was wird benötigt?
    Für 2 Flaschen à 250 ml:
  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 80 Gramm Zucker
  • 400 Gramm Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • 10 Gramm Ingwer
  • 1 Rapsöl
  • 80 Gramm Tomatenmark
  • 50 Milliliter Weißweinessig
  • Salz
  • Nach Geschmack weitere Gewürze und Kräuter (z.B. Bio-Zitronenschalenabrieb, Pfeffer, Sternanis, ...)
Und so geht’s:
  1. Die Erdbeeren putzen und vierteln. Mit dem Zucker in einem Topf mischen und für etwa 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Die Tomaten abwaschen, klein schneiden und unter die Erdbeeren rühren.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein zerkleinern.
  4. Die Chilischote längs aufschneiden, die Kerne entfernen und ebenfalls fein hacken.
  5. Den Ingwer schälen und fein reiben.
  6. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch, Ingwer und Chili zugeben und ebenfalls dünsten. Dann das Tomatenmark hinzugeben und kurz anschwitzen.
  7. Die Erdbeer-Tomaten-Mischung zusammen mit dem Essig hinzugeben und aufkochen.
  8. Bei mittlerer Hitze bei ständigem Rühren köcheln lassen, bis das Ketchup dick und sämig ist.

  9. Die Masse mit einem Pürierstab fein pürieren, wenn es ein weiches Ketchup werden soll oder einfach etwas stückig lassen für mehr Biss. Alles mit Salz abschmecken.

  10. Abschließend das Ketchup heiß in vorher ausgekochten Gläser oder Flaschen füllen, schließen und abkühlen lassen.
Zubereitungs-Tipps
  • Die geschlossenen Flaschen halten sich gekühlt etwa 2 Monate.
  • Der Ketchup wird noch aromatischer, wenn er nach der Zubereitung ein paar Tage im Kühlschrank durchziehen darf.
  • Mehr Würze bekommt er, wenn ein paar Spritzer Worcestershiresauce oder Tabasco hinzugefügt werden.
  • Für eine rauchige Note kann etwas geräuchertes Paprikapulver verwendet werden.
  • Passt am besten zu gegrilltem Fleisch, Pommes oder als besondere Zutat in Burgern und Sandwiches.

Lassen Sie es sich schmecken!

Schlagwörter: Grillen, Geschenk, Sommer, scharf, würzig, variabel, pikant, Dip, einkochen, Sauce