Blitz-Erdbeerkuchen vom Blech

Wie anspruchsvoll ist die Zubereitung? Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 mins Zubereitungszeit: 30 mins Gesamtzeit: 45 Min.
Beschreibung

Yuhuu! Die Erdbeeren sind reif! Kein heimisches Obst wird von uns so sehnsüchtig erwartet wie die Erdbeere. Zeit also, die roten Früchtchen in leckere Gerichte zu verwandeln.

Und, wer ist da immer gern gesehener Gast auf der sommerlichen Kaffeetafel? Natürlich ein süß-fruchtiger Erdbeerkuchen - diesmal vom Blech – ganz nach dem Motto: Nicht kleckern, sondern klotzen!

Dieser Erdbeerkuchen ist einfach eine ausgerollte Biskuitrolle mit einem Berg voll Erdbeeren, blitzschnell gebacken und wahrscheinlich genauso schnell verputzt.

Gönnen Sie sich ein Stück von diesem fruchtigen Highlight und genießen Sie den kulinarischen Sommer in vollen Zügen!

Was wird benötigt?
    FÜR DEN HAFERFLOCKEN-BISKUIT-BODEN
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Salz
  • 150 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizenmehl Typ 405)
  • 1 Backpulver (gestrichen)
  • 75 Gramm Haferflocken
  • 50 Gramm geschmolzene Butter
  • 1/2 Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
  • FÜR DIE ZITRONEN-MINZ-CRÈME
  • 250 Gramm Creme Fraiche
  • 250 Gramm Quark (20% Fett)
  • 2 Puderzucker (gestrichen)
  • 2 Vanille-Extrakt
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft)
  • 10 Minze (gehackt)
  • ZUM ANRICHTEN
  • 300 Gramm frische Erdbeeren (mehr ist immer besser - geputzt und geviertelt bzw. halbiert)
  • nach Belieben etwas Zitronenabrieb, frische Minzblätter
Und so geht’s:
  1. Zum Schluss alles mit frischer Minze und Zitronenabrieb garnieren.
  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen und ein paar Haferflocken darauf streuen.
  3. Die Eier mit Salz und Zucker schaumig aufschlagen
  4. Das Dinkelmehl & Backpulver mischen und in die Eiermasse sieben, Haferflocken, Zitronenabrieb und die flüssige Butter zugeben und sanft mit dem Spatel unterheben – nicht zu lange rühren, damit die Masse schön fluffig bleibt.
  5. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glattstreichen und im heißen Ofen bei 160 Grad Umluft ca. 12-14 Minuten backen.
  6. Während der Backzeit alle Zutaten für die Creme verrühren und abschmecken.
  7. Den fertigen Biskuit-Boden noch 10 Minuten auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen, vorsichtig das Backpapier abziehen.
  8. Zum Anrichten den Biskuitboden auf eine Platte geben, die Zitronen-Minz-Creme wellenförmig darauf streichen und mit den frischen Erdbeeren nach Belieben toppen.
  9. Zum Schluss alles mit frischer Minze und Zitronenabrieb garnieren.
Zubereitungs-Tipps
  • Der Kuchen ist super zu variieren:
    • Mehr Süße bekommt er, wenn großzügig Puderzucker über den fertigen Kuchen gesiebt wird.
    • Für mehr Textur und Biss im Biskuit-Boden verwendet man kernige Haferflocken. Feine Röstarmomen bekommt der Boden, wenn die Haferflocken kurz ohne Fett in einer Pfanne goldbraun angeröstet werden.
    • Als Topping kann anstatt Minze auch Zitronenmelisse über den Erdbeerkuchen gegeben werden.
    • Die Creme wird noch fluffiger indem Creme Fraiche durch geschlagene Sahne ersetzt wird.
    • Ohne Minz-Aroma geht es auch: dafür einfach die gehackte Minze in der Creme weglassen und den Kuchen nur mit einigen Minz-Blättern garnieren.
    • Geschmackskick gefällig? Ein wenig frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer über die Erdbeeren zu streuen, bevor sie auf die Creme gegeben werden, das kitzelt die Süße der Beeren auf die besondere Art hervor.

 

Viel Spaß beim Nachbacken und schmecken lassen!

Schlagwörter: Kaffeetafel, Sommer, Kuchen, Blechkuchen, einfach, schnell