Yuhuu! Die Erdbeeren sind reif! Kein heimisches Obst wird von uns so sehnsüchtig erwartet wie die Erdbeere. Zeit also, die roten Früchtchen in leckere Gerichte zu verwandeln.
Und, wer ist da immer gern gesehener Gast auf der sommerlichen Kaffeetafel? Natürlich ein süß-fruchtiger Erdbeerkuchen - diesmal vom Blech – ganz nach dem Motto: Nicht kleckern, sondern klotzen!
Dieser Erdbeerkuchen ist einfach eine ausgerollte Biskuitrolle mit einem Berg voll Erdbeeren, blitzschnell gebacken und wahrscheinlich genauso schnell verputzt.
Gönnen Sie sich ein Stück von diesem fruchtigen Highlight und genießen Sie den kulinarischen Sommer in vollen Zügen!
FÜR DEN HAFERFLOCKEN-BISKUIT-BODEN
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Salz
- 150 Gramm Zucker
- 100 Gramm Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizenmehl Typ 405)
- 1 Backpulver (gestrichen)
- 75 Gramm Haferflocken
- 50 Gramm geschmolzene Butter
- 1/2 Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
FÜR DIE ZITRONEN-MINZ-CRÈME
- 250 Gramm Creme Fraiche
- 250 Gramm Quark (20% Fett)
- 2 Puderzucker (gestrichen)
- 2 Vanille-Extrakt
- 1/2 Bio-Zitrone (Saft)
- 10 Minze (gehackt)
ZUM ANRICHTEN
- 300 Gramm frische Erdbeeren (mehr ist immer besser - geputzt und geviertelt bzw. halbiert)
- nach Belieben etwas Zitronenabrieb, frische Minzblätter
Zubereitungs-Tipps
- Der Kuchen ist super zu variieren:
• Mehr Süße bekommt er, wenn großzügig Puderzucker über den fertigen Kuchen gesiebt wird.
• Für mehr Textur und Biss im Biskuit-Boden verwendet man kernige Haferflocken. Feine Röstarmomen bekommt der Boden, wenn die Haferflocken kurz ohne Fett in einer Pfanne goldbraun angeröstet werden.
• Als Topping kann anstatt Minze auch Zitronenmelisse über den Erdbeerkuchen gegeben werden.
• Die Creme wird noch fluffiger indem Creme Fraiche durch geschlagene Sahne ersetzt wird.
• Ohne Minz-Aroma geht es auch: dafür einfach die gehackte Minze in der Creme weglassen und den Kuchen nur mit einigen Minz-Blättern garnieren.
• Geschmackskick gefällig? Ein wenig frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer über die Erdbeeren zu streuen, bevor sie auf die Creme gegeben werden, das kitzelt die Süße der Beeren auf die besondere Art hervor.
Viel Spaß beim Nachbacken und schmecken lassen!
Schlagwörter:
Kaffeetafel, Sommer, Kuchen, Blechkuchen, einfach, schnell